Et voici la recette du jour, celle de la tarte aux fraises!
Tarte aux fraises simplifiée
• Sablé breton
Ingrédients
3 jaunes d’œufs
80 g sucre en poudre
80 g beurre doux
140 g farine de blé
6 g levure chimique
2 g fleur de sel
Blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter ensuite le beurre, la farine, la levure chimique et le sel.
Laisser reposer aux frais une heure.
Étaler la pâte dans un cercle d’un diamètre de 200 mm.
Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant 18 min, jusqu’à l’obtention d’une coloration blonde.
• Compotée de fraises, verveine et zestes d’orange (à préparer la veille)
Ingrédients
12 fraises
1 pommes (ou 5 g pectine)
1 orange
2 tiges de verveine fraiche (à défaut, en feuilles séchées)
20 g beurre
40 g sucre en poudre
Couper les fraises en 4 et la pomme en petits cubes.
Zester l’orange (en réserver 1/3 pour la décoration).
Dans une casserole, ajouter tous les ingrédients et faire mijoter en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une compotée.
Laisser refroidir 24h.
Étaler la compotée à l’aide d’une cuillère sur le fond de tarte sablée de la façon d’une pizza.
Choisir fraise fine et gouteuse légèrement acidulée. Une fois lavé, les équeuter et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Disposer les demi-fraises en rosace de l’extérieur vers l’intérieur.
Disposer sur votre tarte le reste des zestes d’orange ainsi qu’une branche de verveine.
Bon appétit!
(Source: France Info, chronique cuisine)