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Recette de la Matinale Plus du 28 octobre : Menu Halloween

Quoi de mieux pour préparer la fête d’Halloween qu’un menu basé sur le potiron proposé par la Matinale Plus ?

En entrée: Soupe au potiron

Temps de préparation : 25
minutes
Temps de cuisson : 60
minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 kg potiron
– 300 g de carottes
– 200 g d’oignons
– 200 g de poireaux
– beurre
– 3 gousses d’ail
– 1 bouquet garni
– 40 cl de crème fraîche
– sel

Préparation de la recette :

Tailler les légumes en gros dés. Les faire suer dans le beurre.

Mouiller avec 1,5 l d’eau. Ajouter l’ail écrasé et le bouquet garni. Cuire 1 heure.

Passer au moulin à légume ou au mixer. Ajouter la crème fraîche, et servir chaud.

Plat de résistance : Risotto au potiron

Temps de préparation : 40
minutes
Temps de cuisson : 20
minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 350 g de riz
– 500 g de potiron
– 1 oignon blanc
– 1/2 de bouillon
– 40 g de beurre
– 1 verre de lait
– parmesan râpé
– 1 cuillère de persil haché

Préparation de la recette :

Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.

Hachez menu l’oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le potiron, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.

Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu’il est absorbé.

Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.

Et en dessert : Gaufres au potiron

Temps de préparation : 10
minutes
Temps de cuisson : 25
minutes
Ingrédients (pour 10 gaufres) :- 500 g de chair de potiron,
– 4 oeufs
– 1/2 l de lait
– 300 g de farine
– 75 g de sucre
– 100 g de beurre
– 1/2 sachet de levure
– 3 cuillères à soupe de rhum (pour les adultes !)
– sel

Préparation de la recette :

Otez l’écorce du potiron, et épépinez le.

Coupez la chair en dés, mettez-la dans une casserole avec 1 grand verre d’eau et du sel; laissez cuire à petit feu pendant 20 min.

Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s’écraser avec une fourchette), passez-la dans la passoire pour qu’elle s’égoutte.

Pendant ce temps, préparez la pâte à gaufre :

Mettez dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure, le rhum (facultatif) et les jaunes d’oeuf; mélangez à l’aide d’une spatule.

Faites tiédir le lait, ajoutez-y la purée de potiron, et versez le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène.

Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la pâte à gaufres. Couvrez et laissez reposer la pâte pendant 1 h.

Faites chauffer le gaufrier, huilez, et faites cuire les gaufres selon votre habitude. Laisser cuire les gaufres 4 à 5 min.

… il ne vous reste plus qu’à faire des petites lanternes avec vos potirons et à les mettre sur le pas de votre porte.

À propos de Christophe PASQUIER

Directeur de Radio Plus

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