Chaque mardi à 8h35, dans la Matinale Plus, vous sera proposé une recette de cuisine. En ce mardi, nous vous avons livré la recette de la Tarte Tatin. Si vous n’avez pas pu prendre toutes les notes nécessaires à la réalisation de cette recette, voici la marche à suivre en intégralité:
Ingrédients
Il vous faudra un moule à Tatin.
Pour la pâte brisée :
- 125 g de farine
- 25 g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 62 g de beurre
- 62 g de jaunes d’oeuf (environ 3 jaunes d’oeuf)
- Un peu d’eau
Pour les pommes caramélisées :
- Versez la farine, le sel, le sucre et le beurre sur votre plan de travail.
- Mélangez l’ensemble avec vos mains, vous devez obtenir une texture sableuse.
- Faites un puits au milieu et versez-y les jaunes d’oeuf.
- Intégrez le mélange sablé sur les jaunes.
- Écrasez avec la paume de la main tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte lisse.
- Quand votre pâte est lisse et homogène et qu’elle se décolle parfaitement de votre plan de travail, vous pouvez passer à l’étape suivante.
- Laissez reposer votre pâte brisée 30 minutes au frais avant de l’utiliser.
- Versez dans le moule le sucre et une petite quantités d’eau.
- Portez à ébullition et cuire le sucre jusqu’à caramélisation.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers, en prenant soin de retirer les pépins.
- Une fois le caramel prêt, hors du feu versez-y le beurre puis mélangez.
- Incorporez les pommes dans le moule, par dessus le caramel.
- Saupoudrez éventuellement avec un peu de sucre.
- Abaissez la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque.
- Piquez la pâte avec une fourchette.
- Enroulez la pâte avec le rouleau afin de la disposer par dessus les pommes.
- Découpez la pâte qui dépasse du moule.
- Faites cuire la tarte Tatin dans un four à 200° pendant environ 30 minutes.
- Sortez la tarte Tatin du four et laissez-la reposer quelques minutes.
- Démoulez-la à l’aide d’une assiette et régalez-vous !