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La recette du 06 mai

Bonjour à vous les gourmands, voici votre recette, suggérée par notre journaliste Pauline, qui a été diffusée ce matin dans votre émission La Matinale Plus.

 

C’est une milanaise à la mûre :

Pour 4 ou 5 tartelettes (multipliez les quantités par 2 pour réaliser une tarte)

Pâte sablée : vous pouvez aussi utiliser une pâte toute prête pour gagner du temps.

  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuill. à café de zestes de citron
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • Confiture de mûres (On peut remplacer par une autre confiture selon les goûts, ça marche très bien avec la confiture de fraises par exemple.)
  • 80 g de poudre d’amande
  • 20 g de maïzena (ou farine)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • amandes effilées (facultatif)

Préparation :

  1. Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Faites un puits au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux ainsi que l’œuf battu à la fourchette. Mélangez rapidement du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 mn au frais, couverte d’un torchon (elle sera plus facile à étaler).

  2. Garniture : Mélangez le sucre la poudre d’amande et la maïzena. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation, mélangez bien.

  3. Battez les blancs en neige puis incorporez-les en plusieurs fois à la préparation précédente.

  4. Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travaillez fariné et tapissez-en les moules à tartelettes beurrés ou tassez-la directement avec la paume de vos mains dans les moules. Recouvrez-les d’une feuille d’aluminium et faites-les précuire à blancs 8 minutes environ à 180°C.

  5. Badigeonnez-les généreusement avec de la confiture de mûres puis recouvrez avec la préparation aux amandes. Faites cuire à 220°C pendant 12 minutes, parsemez d’amandes effilées puis remettez à cuire 8 minutes supplémentaires.

  6. Laissez refroidir un peu avant de démoulez. Dégustez tiède ou froid.

À propos de Julien Maille

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