Comme chaque vendredi vous êtes nombreux a à écouter de Douvrin a Varsovie
chaque semaines nous vous donnons une petite recette polonaise les voici
Recette Krouchtikis
Ingrédient:
Pour 6 personnes
300 gr de Farine 2 œufs 2 cuillères à soupe de lait 1 pincée de sel 50 gr de sucre 100 gr de beurre 1 sachet de de levure chimique 1 cuillère à soupe d’alcool de type vodka pour empêcher l’huile de pénétrer
Préparation:
Mélanger l’ensemble avec le beurre coupé en petit morceaux jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Étaler la pâte sur 0.5 cm d’épaisseur et découper des rectangles de 3cm x 6 cm.
Faire une entaille au centre et passer un côté dans l’entaille pour faire comme un nœud.
Faire chauffer l’huile à environ 180°C et les plonger quelque minutes jusqu’à ce que le tout soit bien doré de chaque coté
Saupoudrer de sucre glace.
Ciato w kształcie korony ou Couronne des rois
3 œufs 150 gr de sucres 100 gr de beurre ou 100 ml d’huile 100 ml de lait 180gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1cuillère a café de vanille en poudre LOVE Quelques fruits confits
Préparation :
Préchauffer le four a 180° Si vous optez pour du beurre, le faire fondre dans une casserole. Dans un récipient, battre les œufs et Le sucre, le mélange doit être mousseux et clair. Verser alors le lait puis le beurre Incorporer ensuite la farine, la levure et la vanille La pâte doit être lisse Verser dans un moule en silicone Cuire 30 minutes Le démouler quand il est froid, le saupoudrer de sucre glace ou sucre perlé
Bugnes
Ingrédients:
500 gr de farines
100 gr de beurre
60 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
4 œufs
1 pincée de sel
2 cuillères a soupe d’eau de fleur d’oranger (ou liqueur d’eau de vie)
Préparation:
Mélanger la farine, le beurre, les œufs battus, le sucre, le sel et la liqueur.
Pétrir longuement
Former une boule et laisser reposer au frais pendant 23 h.
abaisser la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. découper des bandes de 10 par 4 cm.
au centre de ces bandes, faire une fente de 5 cm. passer une des extrémités de chaque bande dans la fente de façon à obtenir un nœud.
frire les bugnes dans l’huile chaude 20 minutes. Égoutter puis saupoudrer de sucre glace.
Rogaliki
Croissants à la pâte de fruits ou Confiture
Ingrédients :
250 Gr de beurre
200 Gr de crème fraîche épaisse
350 Gr de farine
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de levure chimique
Pâtes de fruits ou confiture
Préparation de la pâte :
Mélanger le beurre ramolli avec la crème fraîche.
Ajouter le sel et la levure chimique.
Ajouter petit à petit la farine pour faire une pâte souple mais qui ne colle pas au mains.
Fariner bien le plan de travail et étaler la pâte. Découper la pâte en triangles.
Mettre la pâte de fruits découpée en lamelles sur chaque triangle (ou la confiture) et rouler comme pour faire un croissant.
Préchauffer le four th.7
Enfourner les rogaliki pour 15 minutes (à surveiller).
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace ou faire un glaçage sucre glace et eau.
Fluski à la vapeur et au myrtilles
Ingrédients:
500 gr de farine
1 verre de lait
3 œufs
3 cuillères à soupe de beurre fondu
30 gr de levure de boulangerie
1 pincée de sel
500 gr de myrtilles
sucre selon le goût
Préparation:
délayez la levure dans un peu de lait tiède. mélangez la avec un peu de farine.
laissez reposer dans un endroit tiède.
quand la levure a grossi de moitié, ajoutez la farine, le sel, les œufs et le beurre.
pétrissez a la main. travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus au doigts
ajouter petit à petit la farine restante pour obtenir la consistance désirée.
Remettez la pâte à lever dans un endroit tiède et laisser encore gonfler au moins 30 minutes.
Lorsque la pâte est levé, la placer sur la planche a paperasserie, pétrir brièvement et diviser la pâte en parties plus petites.
Former une boule et l’aplatir .
Au centre, mettre les myrtilles avec du sucre et rabattre les bords et former une boule bien nette.
Les réserver pour une nouvelle hausse
Cuisson à la vapeur pendant 5-7 minutes
Servir avec une sauce aux myrtilles ou crème fraîche, etc .
Brioche au Kéfir (lait fermenté) et au miel
Ingrédients:
500 gr de farines
2 œufs
30 gr de Kéfir
100gr de miel
1 sachet de levure boulanger
1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de beurre
Préparation
Vous pouvez faire la pâte à la machine à pain programme pâte mais vous pouvez bien pétrir à la main ou au robot. Vérifiez aussi que le pâton n’est ni trop sec ni trop collant cela dépend de la farine utilisée la pâte doit être agréable à travailler .
Une fois la première levée terminée c’est à dire pour celles qui pétrissent au robot quand le pâton a doublé de volume.
On dégaze la pâte et on la place dans un moule à cake assez grand, beurré et fariné.
on laisse de nouveau lever environ 1 h dans un endroit chaud.
on préchauffe le four a 180° et on fait cuire la brioche environ 30 minutes.
avant cuisson vous pouvez badigeonner délicatement votre pâton avec un jaune d’œuf ou un peut de lait